Disposición N° 1/2022 de la Dirección Nacional del Registro Nacional de las Personas - Implementación de Política de Datos Personales en el RENAPER
Por Pía Politi
Pérez Alati, Grondona, Benites y Arntsen

La Disposición N° 1/2022 (la “Disposición”) de la Dirección Nacional del Registro Nacional de las Personas (RENAPER), publicada en el Boletín Oficial el pasado 4 de enero de 2022, aprueba la implementación de una Política de Protección de Datos Personales (la “Política”) para el ámbito del RENAPER.

 

La Política se incluye a la Disposición como un Anexo final de 26 artículos  para ser descargado en formato .pdf.

 

La misma tiene por objeto “resguardar y proteger el derecho a la privacidad de las personas humanas cuyos datos son objeto de tratamiento por parte de esta Dirección Nacional”. Y aclara que “respeta los parámetros de licitud, consentimiento informado y tratamiento de los datos personales y sensibles que este organismo administra, en un todo de acuerdo al marco legal previsto en la Ley N° 25.326.”

 

La Política sigue los lineamientos de la Ley N° 25.326 de Protección de Datos Personales e incorpora algunos más novedosos reflejados en legislaciones más modernas en la materia.

 

Por ejemplo, el art. 9 incluye específicamente a los “datos biométricos” e indica que los mismos serán considerados y tratados como “datos sensibles” únicamente cuando puedan revelar datos adicionales cuyo uso resulte potencialmente discriminatorio para el titular de los datos personales.

 

El art. 17 determina que la Política sigue la “privacidad desde el diseño”, estableciendo que el organismo aplicará todas las medidas técnicas y organizativas a su alcance para garantizar el respeto a la intimidad y los principios de la Política desde las primeras fases del diseño de cualquier operación que involucre el tratamiento de datos personales.

 

Adicionalmente, el art. 24 establece criterios para la evaluación de impacto de los datos personales (conocida como “PIA” por las siglas en inglés de “Privacy Impact Assessment”) para los casos en que terceras personas encargadas del tratamiento solicitaran el acceso a las bases de datos del organismo.

 

Se destaca también  la introducción del art. 25 que establece la designación de un responsable de protección de los datos personales para velar por el cumplimiento de la Política, que actuará como consultor de quienes sean responsables del tratamiento de los datos personales. Se aclara que esta función podrá ser compartida con la función actual que se encuentre desempeñando esa persona dentro del organismo.

 

Por otro lado, el art. 23 describe la gestión y el procedimiento ante un incidente de seguridad.

 

Para acceder al texto completo de la Disposición, pueden ingresar al siguiente enlace: Disposición N° 1/2022 - Dirección Nacional del Registro Nacional de las Personas

 

 

Pérez Alati, Grondona, Benites & Arntsen
Ver Perfil

Opinión

Práctica Societaria. Convocatoria a asambleas en sociedades anónimas cerradas
Por Horacio E. Castellani
Romera, Ongay, Romano, Castellani & Figueroa Casas
opinión
ver todos
Oro blanco: ¿El mineral del momento?
Por Alina Bendersky F.
Bofill Mir Abogados

Unión Europea - Diligencia debida en materia de sostenibilidad
Por Mariana Vázquez
Richards, Cardinal, Tützer, Zabala & Zaefferer

Impulso Procesal – Caducidad de la Instancia – Fuero laboral Nacional
Por Hector R. Cano
Cano, Ambrosoni & Parada, Abogados

El impuesto a los Ingresos Brutos y las actividades sin fines de lucro
Por Constanza Aranda
Arroyo Barbarach Abogados

detrás del traje
Walter Mañko
De DELOITTE LEGAL ARGENTINA
Nos apoyan